Zucchinisalat - knackig und haltbar
Gurkensalat - eingekocht und superknackig, geht das überhaupt? Ich habe ihn bei Gesa gegessen. Er war total lecker und gar nicht weich.
Ob man das auch mit Zucchini machen kann? Ich habe es nach Gesas Rezept ausprobiert. Was dabei herausgekommen ist, seht Ihr hier.
Zucchinisalat nach Gesa-Art
Ich habe Gesas Rezept ein wenig abgewandelt und das Gemüse etwas reduziert, die Zutaten für den Sud aber so gelassen. So geht’s.
Zutaten
- 2 kg Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Salz
Für den Sud:
- 250 ml Wasser
- 125 ml Essig
- 3 EL Zucker
Zubereitung
Gewaschene, ungeschälte Zucchini halbieren, entkernen, vierteln und in kleine Stücke schneiden.
Mit Salz und kleingehackten Zwiebeln in einer Schüssel gut vermischen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Zucchini-Zwiebel-Mischung in einem Sieb abtropfen lassen und in Gläser füllen.
Die Zutaten für den Sud in einen Topf füllen und aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Den Sud heiß über die Zucchini in die Gläser gießen. Sie sollten von der Flüssigkeit komplett bedeckt sein, dann bleiben sie schön knackig.
Gläser verschließen und für 20 Minuten bei 90 °C einkochen. Ich habe dafür den Dampfgarer verwendet, aber man kann es genauso gut im Einkochtopf machen.
Haltbarkeit: Ich habe Gesas Rezept nicht nur nachgekocht, sondern auch auf 'Herz und Nieren' geprüft. Dafür habe ich hinterher die Kerntemperatur gemessen, sie lag bei 80 °C, und den ph-Wert getestet. Er lag bei 4,28, also unter der 4,6-Grenze, die wir haben müssen, um Botulismus auszuschließen. Damit haben wir eine sichere Haltbarkeit von mindestens 1-2 Jahren. Der Salat verliert mit der Zeit vielleicht an Farbe und Geschmack, wird aber nicht schlecht.
Auch der Geschmackstest hat mich überzeugt: Die Zucchini hatten Biss und eine milde Säure. Sehr lecker!
Wie Gesa ihren eingekochten Gurkensalat zubereitet und mit Öl und Gewürzen verfeinert, seht Ihr auf ihrem YouTube-Kanal '#Natürlich Selbstgemacht' in diesem Video: Gurkensalat jetzt einkochen, lecker und knackig!
Fragen und Antworten
Zuschauer: Kann ich das auch ohne Zucker machen? Ginge auch Honig oder Birkenzucker? Ist dies nur für den Geschmack?
Steffi: Du kannst den Zucker einfach weglassen, solange Du das Essig/Wasser-Verhältnis so belässt, wie es ist. Der Essig sorgt für den passenden pH-Wert, damit die Zucchini haltbar werden. Der Zucker ist dafür da, um den Zucchini-Salat milder zu machen.
Da bei mir mehrere Gläser nicht zugeblieben sind, habe ich Gesas Gurkensalat gleich probiert. Ich fand ihn sehr schmackhaft, und knackig waren die Gurken auch. Vermutlich habe ich meine Twist-Off-Gläser zu voll gemacht, sodass sich dann kein Vakuum bilden konnte. Da gibt es wohl einen Unterschied bei WECK- und TO-Gläsern. Ziemlich schnell hat dann auch schon die Gärung eingesetzt, sodass ich die betroffenen Gläser leider verwerfen musste.
Wenn eine Gärung eingetreten ist, wurde das Ganze zu wenig erhitzt. Bitte beim Einkochen nochmal 10 Minuten draufgeben und gern bei einem Glas danach die Kerntemperatur prüfen (mind. 75 °C).
Wäre der Einsatz von Pressellos hilfreich, um das Weichwerden der Zucchini, die über dem Sud schwimmen, zu verhindern?
Ja, das kann auf jeden Fall helfen!
Ich habe mega große Zucchini, also mache ich mich gleich an einen Zucchinisalat. Vielleicht mit etwas Knoblauch und Möhren- oder Paprikastreifen.
Das wird sicher lecker schmecken!
Passende Artikel