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Steffi kocht mit ...

Himbeermarmelade kochen mit Tim Hecker

Wie funktioniert die Grätsche zwischen Einkochen und Kanufahren? Zugegeben, eine logische Verbindung ist auf den ersten Blick schwer herzustellen. Aber auf den zweiten Blick ist es ganz einleuchtend: Denn wir haben uns mit dem jungen Berliner Weltklassesportler im Kanadier-Rennfahren Tim Hecker getroffen, um ihn auf seinem Weg nach Olympia zu unterstützen. Inzwischen ist er Bronze-Olympiagewinner und Weltmeister. Wie wir nun Kanufahren und Einkochen zusammengekriegt haben? Ganz einfach: Tim hat mir gezeigt, was es mit dieser speziellen Sportart auf sich hat, und ich habe ihm beigebracht, wie man einkocht.

Wie wir zusammen Himbeermarmelade selber gemacht haben, seht Ihr hier.

Himbeermarmelade selber machen (anfängergeeignet)

Ich habe zusammen mit dem Kanu-Spitzensportler Tim Hecker Himbeermarmelade eingekocht. Er hat so etwas noch nie gemacht, außer Sirup, den er nach einem Rezept von mir zubereitet und zu Weihnachten verschenkt hat. Aber richtig eingekocht hat er noch nie. Deshalb erkläre ich ihm Schritt für Schritt, wie er auf einfache Weise seine Lieblingsmarmelade herstellen kann, sodass sie lange haltbar und zuckerreduziert ist. Denn als Leistungssportler achtet Tim auf seine Ernährung und nimmt möglichst wenig Zucker zu sich. Daher haben wir eine herb-süße 3:1 Marmeladenvariante gewählt, die keinen Industriezucker und keine Konservierungsstoffe enthält.

Da wir uns im Frühjahr getroffen haben, haben wir dafür tiefgekühlte Himbeeren genommen. Wie wir das gemacht haben (und viel dabei gelacht haben), seht Ihr in diesem Video.

Zutaten

  • 1 kg tiefgekühlte Himbeeren
  • 330 g Rohrohrzucker
  • 25 g Pektofix Gelierpulver
  • etwas Vanille oder Schokolade zum Aromatisieren

Zubereitung

Himbeeren im Topf auftauen, mit Pektofix vermischen und aufkochen. Rohrohrzucker hinzufügen und unter Rühren weiter köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Auf Wunsch pürieren. Möchte man eine stückige Marmelade haben, entfällt das Pürieren. Gelierprobe machen.

Nach Wunsch abschäumen, mit Vanille vorsichtig aromatisieren und das Ganze nochmals auf 95 °C erhitzen.

Marmelade in eine Kanne gießen und heiß in saubere Gläser bis kurz unter den Rand abfüllen. Gläser sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Das von mir entwickelte Pektofix ist ein Geliermittel auf Pektinbasis und enthält keine Konservierungsstoffe. Hier könnt Ihr mehr darüber erfahren.

Woher kennt Steffi Tim Hecker?

Wie wir Tim Hecker kennengelernt haben und Einkochen auf Kanufahren trifft, seht Ihr in diesen Videos:

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