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Steffi kocht mit ...

Outdoor-Cooking: Rindergeschnetzeltes auf dem Rittergut Brokeloh

Nach der abenteuerlichen Besichtigungstour auf dem Rittergut Brokeloh ging es dann ans gemeinsame Kochen. Hier stand nicht das Einkochen im Mittelpunkt, sondern eine tolle und vor allem auch gemeinschaftliche Art zu kochen: Outdoor-Cooking. Lara, die Tochter der Familie Niemeyer, zeigte uns, wie man für viele Personen einfach unter freiem Himmel Rindergeschnetzeltes mit buntem Gemüse und Reis zubereitet und als Meal Prep für den nächsten Tag in Gläser füllt.

Also macht Euch auf eine große Pfanne mit einem wunderbar leckeren Essen bereit.

Meal Prep im Glas: Gemüsepfanne und Rindergeschnetzeltes

Auf dem Rittergut Brokeloh sind oft große Familien und Gesellschaften zu Gast, denen Familie Niemeyer Outdoor-Cooking anbietet. Dafür stellt sie alles, was man für gemeinschaftliches Kochen unter freiem Himmel braucht, bereit: große Pfannen und Öfen und natürlich die Kochutensilien. Zubereitet und gegessen wird das Ganze mit Blick auf die große Weide mit ihrer Kuhherde.

Lara hat für uns Rindergeschnetzeltes und buntes Gemüse in einer großen Gusseisenpfanne hergestellt, die in der Mitte unterteilt ist. Das ist praktisch, weil man darin sowohl das Fleisch auf der einen Seite als auch das Gemüse auf der anderen Seite in nur einer Pfanne braten kann. So etwas hat natürlich niemand zu Hause, daher muss man zwei Pfannen benutzen.

Das große Stück Rindfleisch hat Lara zunächst von Sehnen und Silberhaut befreit und dann quer zur Faser in schmale Streifen geschnitten. Das Gemüse wurde von uns in Stücke geschnitten. Während Fleisch und Gemüse gebraten wurden, haben wir den Reis mit etwas Salz und Kurkuma gekocht, damit er eine schöne gelbe Farbe erhält. Als alles fertig war, haben wir die Zutaten geschichtet in Gläser mit einer Füllmenge zwischen 300 und 500 ml gefüllt. Das sieht toll aus, und man hat auf diese Weise eine leckere Mahlzeit, die man direkt aus dem Glas löffeln kann.

Rindergeschnetzeltes mit buntem Gemüse im Glas

Zutaten

  • Rindfleisch, in Streifen geschnitten, pro Person ca. 150-200 g
  • gemischtes Gemüse nach Geschmack, in Stücke geschnitten, pro Person insgesamt ca. 240 g, z. B. Zucchini, Paprika, Brokkoli, Champignons, grüne Bohnen
  • Zwiebeln, kleingeschnitten
  • Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • frisches Rosmarin nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer, Kurkuma, Curry, Bockshornklee nach Wunsch
  • Butterschmalz
  • Sahne
  • Reis, pro Person 80-100 g

Zubereitung

Butterschmalz in der Pfanne erhitzen.

Rindfleischstreifen in heißem Fett nach und nach scharf anbraten.

Zwiebeln auf der anderen Pfannenhälfte in Butterschmalz (zu Hause in einer 2. Pfanne) anbraten, einen Teil davon danach zum Fleisch hinzufügen.

Nach und nach das Gemüse zu den Zwiebeln geben.

Hitze etwas reduzieren, Rosmarinzweige zum Fleisch geben und Deckel über Fleisch und Gemüse legen. Etwas köcheln lassen und beides mit Sahne ablöschen.

Zum Schluss beides mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse zusätzlich mit Curry, Kurkuma und Bockshornklee würzen, umrühren und in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln drüberstreuen.

Wer möchte, kann am Ende noch gewürfelte Cherrytomaten zum Gemüse geben. Fertig.

Für Meal Prep Reis, Gemüse und Rindergeschnetzeltes in Gläser schichten und verschließen.

Fragen und Antworten

Zuschauer: Da Sahne verwendet wird, könnte man die Gläser wahrscheinlich nicht für längere Haltbarkeit einkochen?

Steffi: Die Sahne macht es nicht länger haltbar. Aber ein paar Tage im Kühlschrank hält es gut. Ist es pasteurisiert, noch etwas länger, also 30 Minuten bei 100 °C ein- bzw. "zu"gekocht.

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