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Steffi kocht mit ...

Speckbrot mit Zwiebeln - Eternahof

Wie bei den anderen Ferienbauernhöfen haben wir auch bei unserem Besuch auf dem Eternahof eine selbstgemachte Spezialität kennengelernt: Dieses Mal war es ein tolles Brot mit Speck und Zwiebeln im Glas, das die Hofbesitzerin Kirsten Steinau gern ihren Gästen serviert.

Worin das Geheimnis des sehr leckeren Brotes besteht und wie es gemacht wird, zeigt uns Kirsten bei ihrer Hofvorstellung ab Minute 10:50.

Selbstgemachtes Brot im Glas

Kirsten Steinau verwöhnt ihre Feriengäste oder Fahrradausflügler, die bei ihr Station machen, gern mit selbstgemachten Spezialitäten von ihrem Hof: z. B. mit Speckbrot, das sie im Glas backt.

Der Speck wurde im Thermomix so sehr zerkleinert, dass man ihn im Teig gar nicht sieht, nur schmeckt. Ich habe das kleine Brot warm gekostet, und beim Aufschneiden entfaltete sich ein wunderbarer, aromatischer Duft. Kirsten reichte es mir zu Salat. Sehr lecker! Damit man das Brot leicht aus dem Glas herausbekommt, eignen sich Sturzgläser dafür besonders gut.

Ich habe Kirsten Steinau bei der Zubereitung der kleinen Brote im Glas zugeschaut. Den Hefeteig hatte sie bereits fertig, weil er eine Weile gehen muss.

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Hefe
  • 250 ml Wasser
  • 1/4 einer größeren Zwiebel, klein geschnitten und angebraten
  • 1 Stück Speck, zerkleinert
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Majoran
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Paprikapulver

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten und mit zerkleinertem, angeröstetem Speck und angebratenen Zwiebeln vermengen.

Teig in einer mit einem Tuch abgedeckten Schüssel 1 Stunde gehen lassen.

Dann den Teig zu kleinen Kugeln formen und jedes Bällchen in ein Glas geben. Das Glas sollte nur zur Hälfte befüllt werden, da der Teig noch weiter aufgeht.

Teig in den Gläsern nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen und die Gläser auf einem kalten Backblech für 15-20 Minuten bei 175 °C in den vorgeheizten Ofen schieben.

Gläser aus dem Ofen nehmen und verschließen. Die Deckel vorher in warmes Wasser legen, die Feuchtigkeit schützt die Dichtungen.

Tipp: Damit man sich beim Verschließen der Gläser nicht die Finger verbrennt, sollte man ein Handtuch oder einen Handschuh dabei benutzen.

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