Welfenspeise im Glas - Ferienhof Meinerdingen
Auf dem Ferienhof Meinerdingen bei Walsrode haben wir eine 'Nachspeise für Könige' kennengelernt, die Welfenspeise. Diese bereitete die Schwiegertochter Friederike unter der Anleitung von Oma Elisabeth für uns zu.
Was hinter dem traditionellen Dessert für die Könige von Hannover steckt und wie es gekocht wird, seht Ihr hier.
Welfenspeise im Glas zubereiten
Das Rezept für diese leckere Nachspeise ist sehr alt und wird seit Generationen in der Familie Sandvoss weitergegeben. Seinen Namen erhielt das Dessert durch das Adelsgeschlecht der Welfen, die vor 200 Jahren die Könige von Hannover waren. Ihnen zu Ehren wurde die Welfenspeise kreiert und ist seitdem eine niedersächsische Spezialität. Die Farben des zweischichtigen Desserts finden sich im Wappen der Adelsfamilie wieder: Gelb und Weiß. Besonders schön sieht es aus, wenn man es im Glas serviert.
Wir haben die Welfenspeise gemeinsam in der Küche der Familie Sandvoss zubereitet. Dazu gibt es eine drollige Geschichte. Denn unser Besuch wurde zum Anlass genommen, dass die Großmutter die Zubereitung des traditionellen Familienrezepts der jungen Frau ihres Enkelsohns beibrachte. Die Uroma des Hofes hatte das Rezept damals mitgenommen, als sie als Mamsell bei der Familie von Gottfried von Cramm tätig war, der in den 1930er-Jahren einer der weltbesten Tennisspieler gewesen ist. In dessen Familie gab es regelmäßig Welfenspeise zum Nachtisch. Das handgeschriebene Originalrezept der Uroma existiert noch heute in einem alten Kochbuch der Familie Sandvoss.
Wie Friederike die Welfenspeise unterstützt von Oma Elisabeth zubereitet, seht Ihr in diesem Video.
Zutaten für die weiße Creme
- 1 l Milch
- 250 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 100 g Weizenstärke
- 8 EL Wasser
- Eischnee von 12 Eiern
Zutaten für die gelbe Creme
- 12 Eigelb
- 12 EL Zucker
- Saft einer Zitrone
- 18 EL Weißwein (halbtrocken)
Zubereitung für die weiße Creme
Die Milch mit dem Zucker und der Vanille zum Kochen bringen. Ein Trick von Oma Elisabeth: Wenn man den Zucker NICHT gleich in der Milch auflöst, sondern am Boden des Topfes liegen lässt, brennt die Milch beim Erhitzen nicht an. Die Speisestärke mit Wasser vermischen und in die kochende Milch einrühren.
Das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Eine Prise Salz dazugeben und vorsichtig unter die Milch heben. Die Masse dann ca. 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.
Zubereitung für die gelbe Creme
Alle Zutaten zusammengeben und im Wasserbad so lange rühren, bis die Masse cremig und angedickt ist. Dann vorsichtig mit dem Löffel über der erkalteten weißen Creme verteilen.
Fertig!
Fragen und Antworten
Zuschauer: Welfenspeise habe ich vor 40 Jahren als Lehrling samstags manchmal zum Nachtisch bekommen. Wir mussten da immer beim Lehrherrn essen. Seine Oma hat das Rezept von ihrer Oma oder Mutter gehabt, die im Haus Hannover in der Küche war. Ich könnt mich da reinlegen, zu lecker ...
Steffi: Klaus hat sie jetzt auch schon zweimal nachgekocht - ist wirklich sehr lecker!
Geht das auch ohne Alkohol?
Der Wein ist das, was der Creme den besonderen Geschmack gibt. Mit alkoholfreiem Wein kann man das vielleicht auch hinbekommen, ohne dass der Geschmack doll verfälscht wird. Wenn der Geschmack allerdings nicht so wichtig ist, ließe sich der Wein aber sicher auch mit Apfelsaft ersetzen.
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