Gelierzucker für Küchenmaschinen
Klassischer Gelierzucker ist normalerweise für die Zubereitung im Topf vorgesehen. Verwenden wir ihn in einer Küchenmaschine mit Kochfunktion, geliert die Marmelade oftmals nicht so gut wie im Topf. Die Firma Pfeiffer & Langen - bekannt für Diamant Zucker - hat einen 2:1 Gelierzucker speziell für die Zubereitung in Küchenmaschinen entwickelt.
Ich habe ihn getestet und zeige Euch hier, was dabei herausgekommen ist. Ein spannendes Experiment!
2:1 Gelierzucker für Marmelade in der Küchenmaschine
Bei der Zubereitung in der Küchenmaschine werden Marmeladen manchmal nicht fest genug. Das liegt möglicherweise daran, dass sie länger gekocht werden und das Pektin in normalen 2:1 Gelierzuckern das nicht so gut abkann. Der spezielle 2:1 Gelierzucker für Küchenmaschinen soll stabilere Resultate bringen. Aber tut er das auch? Und wie verhält er sich bei der Zubereitung im Topf?
Ich habe ihn ausprobiert und ihn gleich zwei Tests unterzogen: einmal in der Küchenmaschine und ein zweites Mal im Topf. Das Ergebnis ist verblüffend, wie Ihr in meinem Video sehen könnt.
Test 1 in der Küchenmaschine: Zwetschgenmarmelade
Hierfür habe ich meine tiefgekühlten Zwetschgen genommen, sie aufgetaut, halbgefroren entkernt, halbiert und mit dem Gelierzucker und etwas Pflanzenöl in den Thermomix getan.
Da ich diesem speziellen Gelierzucker etwas skeptisch gegenüberstand, habe ich nicht nach Packungsanweisung gearbeitet, sondern einfach nach einem Gelierprogramm in meinem Thermomix, d. h. ich habe das Ganze gemixt und 13 Minuten bei 100 °C auf Stufe 2 gekocht.
Dann habe ich die Marmelade heiß in Gläser abgefüllt, verschlossen und auf den Kopf gestellt.
Das Ergebnis: Die Marmelade ist streichfähig und hat eine feste, aber nicht zu feste Konsistenz. Ein super Resultat.
Test 2 im Topf: Erdbeermarmelade
Hierfür habe ich Früchte genommen, die ich normalerweise nicht kaufe: Erdbeeren außerhalb der Saison, mit denen Marmelade meist nicht so gut gelingt.
Ich habe die Erdbeeren gewaschen, zerkleinert und mit dem Gelierzucker im Topf aufgekocht, dann püriert und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Danach habe ich eine Gelierprobe gemacht und die Marmelade heiß abgefüllt.
Das Resultat: Die Konsistenz ist nicht, wie ich erwartet hatte, sehr fest, sondern mittelfest und schön streichfähig.
Wer weiß, wie sie ausgesehen hätte, wenn ich sie nicht mit diesem Gelierzucker gekocht hätte … Um das zu überprüfen, habe ich einen kleinen Teil dieser Marmelade mit normalem 2:1 Gelierzucker gekocht und siehe da: Sie ist viel fester geworden.
Fazit
Dieser spezielle Gelierzucker eignet sich sehr gut für die Zubereitung in der Küchenmaschine, aber nicht unbedingt, um Marmelade fester zu bekommen, die vielleicht sonst nicht so fest geworden wäre. Ich nehme an, dass das Pektin im 2:1 Gelierzucker für Küchenmaschinen hauptsächlich für langes Kochen geeignet ist.
Wie ihr verschiedene Konsistenzen von Erdbeermarmelade mit normalem Gelierzucker herstellen könnt, erfahrt Ihr hier: Erdbeermarmelade selber machen
Fragen und Antworten
Zuschauer: Ich habe auch einen TM und wusste noch gar nicht, dass es so einen Gelierzucker gibt. Tolle Info. Du hast immer supertolle Ideen und Tipps!
Steffi: Das freut mich!
Ich habe festgestellt, dass gewisse Marmeladen, auch Erdbeermarmelade, in kleineren Gläsern fester geliert.
Ja, das stimmt! Guter Tipp!
Ich habe auch schon solche Erdbeeren gekauft - ich verzichte darauf in Zukunft. Nun würde es mich aber interessieren, ob Du Dein Pektofix schon einmal im Thermomix verwendet hast und wie das geworden ist. Bei uns muss die Marmelade nicht schnittfest sein - es ist ja eine Marmelade und keine Wurst oder Käse.
Ich habe schon Marmelade im TM gemacht. Halte Dich an die Vorgaben, dann klappt das schon. Es geht ja nur um die Mischung von Zucker und Pektin.
Sollte man, wenn man mit dem TM arbeitet, die Kochzeit verlängern? Ich finde, dass die Temperatur lange braucht, um auf 100 °C zu kommen, und dann ist auch der Kochvorgang schon wieder vorbei.
Normalerweise sind die Programme in den Maschinen so aufgebaut, dass sie ausreichend sind. Ich brauchte da bisher nichts verlängern.
Jetzt weiß ich endlich, warum die Marmelade meiner Schwester nicht so fest ist. Sie macht sie im Thermomix. Ich bleibe bei meinem Kochtopf. Danke für die Erläuterungen.
Das ist eine Möglichkeit. Auf dem Gelierzucker ist ja eine Kochzeit angegeben. Wird diese überschritten, kann die Gelierfähigkeit abnehmen. Oder sie nimmt zu wenig Gelierzucker. Aber sonst sollte das auch im Thermomix eigentlich funktionieren.
Ich mache meine Marmelade im TM. 12 Minuten auf 98 °C, danach mixen und 2 Minuten auf 100 °C. 1 kg Früchte, 2:1 Zucker, 2 EL Zitronensäure. Perfekte Marmelade. Unser Favorit ist 800 g Banane mit 200 g Apfel.
Das klingt sehr lecker.
Ich hatte mir schon einmal überlegt, ob es einen Unterschied machen würde, wenn man die Früchte kleingeschnitten kocht, püriert und dann erst mit dem Zucker einkocht. Oder vielleicht vor dem Kochen schon pürieren? So dass die Zuckerkristalle quasi nicht mitpüriert werden. Ich weiß nicht, ich habe noch nicht so oft Marmelade gemacht.
Es gibt eine andere Konsistenz, wenn man vorher püriert oder in kleinen Stückchen kocht. Probiere es gern aus, es ist ein Experiment wert!