Käse-Zubereitungsset von Tescoma
Hier geht es ausnahmsweise mal nicht ums Haltbarmachen, sondern vor allem ums Selbermachen. Da ich ja immer nach nützlichen Artikeln Ausschau halte, die das Selbermachen erleichtern, bin ich auf die Firma Tescoma aufmerksam geworden. Sie stellt viele praktische Küchenhelfer her wie das Frischkäse-Zubereitungs-Set 'Della Casa', das ich Euch hier gern vorstellen möchte.
Frischkäse selber machen im Zubereitungsset
Mich hat das Frischkäse-Zubereitungsset 'Della Casa' überzeugt, weil es praktisch und klein ist und man den Käse gleich in der richtigen Form hat.
Das Set aus robustem Kunststoff besteht aus einem Unterteller mit Auffangbehälter, der nach Fertigstellung des Käses als Unterlage mit Haube zum Servieren und Aufbewahren dient. Außerdem enthält es wiederverwendbare Passiertücher, eine Siebdose, einen Schraubdeckel und eine praktische Press-Scheibe mit einer Feder, mit der man den Käse leicht zusammendrückt und die Flüssigkeit in den Auffangbehälter ablaufen lässt. In meinem Video zeige ich Euch, wie man damit ganz einfach Frischkäse, z. B. die indische Variante Paneer, selber machen kann. So funktioniert das Zubereitungsset:
- Man legt das Sieb mit einem Passiertuch aus und stellt es in den Auffangbehälter.
- Dann füllt man die vorbereitete Käsemasse ohne Molke mit einem Löffel in das Sieb.
- Nun setzt man die Press-Scheibe mit der Feder nach oben auf den Käse und steckt die Tuchenden etwas in die Feder, damit man den Behälter leichter verschließen kann.
- Man schraubt den Deckel auf den Behälter und drückt dadurch weitere Molke aus dem Käse.
- Die Molke, die im Auffangbehälter gelandet ist, gießt man weg und stellt das Ganze für 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
- Danach hebt man die Siebdose aus dem Auffangbehälter und stellt sie auf den Teller, nimmt den Deckel ab, löst das Tuch etwas von der Feder und zieht die Käsepresse heraus. Nun ist nur noch der Käse mit dem Tuch im Sieb.
- Zum Schluss setzt man den Unterteller auf die Sieböffnung und stürzt den Käse darauf. Dann wird das Tuch vorsichtig entfernt und der Käse kann gewürzt sofort gegessen oder mit dem Auffangbehälter abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wie Ihr den indischen Frischkäse ganz einfach mit Milch und Zitronensaft oder Essig zubereitet, zeige ich Euch hier: Frischkäse selber machen: Paneer und Queso de Burgos
Fragen und Antworten
Zuschauer: Man könnte zur Sicherheit einen Löffel Joghurt unterrühren und dann nach Rezept zubereiten. Ich glaube, man sollte das Käsetuch über die Masse legen und dann erst den Pressdeckel aufsetzen, dann läuft die Masse nicht in die Pressplatte. Beim Tofumachen geht das auch immer so.
Steffi: Gute Idee! Vielen Dank!
Würde es auch mal mit dem Passiertuch ausprobieren. Kann man das auch bei Dir bekommen?
Ja, das kannst Du. Unten findest Du die passenden Artikel zusortiert.