Kräuter und Gewürze unterbringen
Wie bringe ich meine Kräuter und Gewürze unter? Welche Behälter und welche Größen sind am besten dafür geeignet und wie ordne ich Gewürzgläser so an, dass ich sie schnell zur Hand habe und nicht lange suchen muss? Welche Lösungen gibt es, wenn ich nur wenig Platz habe?
Uns erreichen immer wieder viele Fragen und Vorschläge rund um das Thema Gewürzorganisation. Daher haben wir dazu eine Umfrage gestartet, in der wir Euch gebeten haben, uns Eure Ideen mitzuteilen. Was für tolle Anregungen uns geschickt wurden und wie ich mein eigenes Gewürzregal organisiert habe, seht Ihr hier.
Inhaltsverzeichnis
Gewürzregale und Schubladen
Ich habe ganz viele Zuschriften bekommen mit pfiffigen Ideen, wie man Kräuter und Gewürze platzsparend unterbringen und Gewürzregale einrichten kann. Es sind so viele kreative Lösungen dabei, die ich gar nicht alle in einem einzigen Video unterbringen kann. Ich möchte Euch aber gern möglichst viele davon vorstellen, denn jeder findet hier tolle Anregungen, die leicht umzusetzen sind. Daher habe ich sie auf mehrere Videos verteilt. Außerdem erfahrt Ihr, welche Gläser sich gut eignen, wenn Ihr Kräuter aus großen Gewürztüten umfüllen wollt.
Im ersten Teil seht Ihr zum Beispiel, wie Ihr Schubladen so einrichten könnt, dass Gewürzgläser unterschiedlicher Größe darin auf mehreren Ebenen übersichtlich angeordnet sind. In einem Beispiel wurde in eine Küchenschublade eine 2. Ebene eingebaut. In den oberen Teil wurden quadratische 120 ml-Gläser mit beschrifteten Deckeln gestellt und in den unteren Teil 380 ml-Gläser gelegt, in die auch größere Gewürztüten passen. Mein Tipp: Statt sie horizontal hinzulegen, kann man sie auch aufrecht stellen, indem man einfach breitere Gläser z. B. mit einer TO 82-Mündung nimmt, die leicht zu befüllen und niedriger sind, aber das gleiche Volumen wie die höheren haben.
Andere Möglichkeiten sind die 'Treppchen-Lösung', bei der Cubi-Gläser in unterschiedlichen Höhen schräg gestellt werden können, oder Regalsysteme mit magnetischen Metall-Leisten, in denen Ölflaschen mit Multistreuern als Gewürzbehälter in verschiedenen Größen praktisch angeordnet sind. Gewürzregale werden zum schönen Blickfang in der Küche, wenn sie mit einheitlichen Gläsern wie z. B. mit Apothekergläsern mit Glasstopfen und hübschen Etiketten im Retro-Look bestückt sind. Am Ende dieses Videos stelle ich Euch noch unser 200 ml-‘Würzi’-Glas mit Holzdeckel vor, das es bei uns als Dreierset gibt, und erzähle Euch, wie dieses Glas zu seinem Namen kam.
Gewürzkisten und tiefe Schränke
Im zweiten Video bekommt Ihr weitere nützliche Ideen zum platzsparenden Unterbringen von Gewürzen. Manche Küchen sind so klein, dass kein Platz für Hängeschränke oder ein Gewürzregal zum Aufstellen vorhanden ist. Hier erfahrt Ihr, wie Ihr das Innenleben einer Schublade so gestalten könnt, dass möglichst viele Gewürzgläser übersichtlich darin untergebracht werden können. Eine Zuschauerin hat ihre Schublade super organisiert, indem sie große viereckige Gläser mit beschrifteten Deckeln nach hinten gestellt hat und kleinere nach vorn. Zwischen die Reihen hat sie Streben angebracht, damit die Gläser beim Öffnen der Schublade nicht durcheinander purzeln. Gewürzgläser mit Streuverschlüssen stehen in der vordersten Reihe. Da man diese Deckel nicht beschriften kann, hat sie die Gläser mit Etiketten versehen und eine Holzstrebe unter sie gelegt, damit sie schräg stehen. Eine tolle Idee! Die größeren Gläser befüllte sie mit Gewürzen, die man nicht häufig braucht, in den kleineren sind Kräuter und Gewürze, die man viel verwendet.
Ein weiteres Problem können tiefe Schränke sein. Die Gläser stehen darin in mehreren Reihen hintereinander und wenn man ein bestimmtes sucht, muss man erst alle ausräumen. Das ist bei Gläsern mit Gewürzen, die man beim Kochen schnell zur Hand haben möchte, umständlich. Auch dafür gibt es einen einfachen Trick: die Kisten-Lösung. Einfach offene Packkisten aus der Gemüseabteilung des Supermarkts mitnehmen, zuhause in den Schrank stellen und übersichtlich mit Gewürzgläsern befüllen. Passende Kisten gibt es für jeden Schrank und können bei Bedarf einfach herausgezogen werden. So könnt Ihr einfach hineingreifen und habt schnell, was Ihr braucht.
Bei schmalen Schränken mit mehreren Regalböden empfehle ich, Gläser in unterschiedlichen Höhen mit gleichem Durchmesser und stapelbaren Deckeln übereinanderzustellen. Die Gläser sollten natürlich mit Etiketten versehen werden, damit man das passende schnell findet. Außerdem gebe ich Euch praktische Tipps zum Beschriften von Deckeln z. B. mit abwischbaren Markern.
Und Ihr erfahrt Interessantes über Gläser aus Braunglas, die besonders gut für lichtempfindliche Kräuter geeignet sind, sofern sie offen im Regal stehen. Da sie schwerer zu bekommen sind als Gläser aus Klarglas, gab eine Zuschauerin den Tipp, braune Gläser für Brühe oder Instant-Kaffee als Gewürzgläser wiederzuverwenden.
Kräuter- und Gewürzregal mal anders organisert
Ich habe meine Kräuter- und Gewürzsammlung lange Zeit in einem Karton aufgehoben und hatte immer wieder Mühe, in dem Durcheinander unterschiedlicher Gewürzverpackungen schnell zu finden, was ich gerade brauche. Für dieses Problem habe ich eine schöne Lösung gefunden, die ich Euch in meinem Video gern vorstellen möchte.
Ich habe eine Standard-Ölflasche, und zwar die Marasca 100 ml, als perfektes Gewürzglas entdeckt und sie mit einem Multistreuverschluss versehen. Es passt ideal in mein 8 cm tiefes und 15 cm hohes Gewürzregal. Das Volumen von 100 ml ist perfekt, um den Inhalt einer Gewürztüte darin unterzubringen, und durch die breite Öffnung ist sie leicht zu befüllen. Die quadratische Grundfläche der Flasche lässt sich super mit Etiketten versehen. Welche Vorteile diese eckigen Gewürzgläser und ihre Verschlüsse noch haben und wie ich mir damit mein Gewürzregal übersichtlich organisiert habe und trotz zweireihiger Anordnung die gewünschten Kräutergläser sofort finde, erkläre ich Euch hier. Außerdem gebe ich Euch Tipps zum Etikettieren und verrate Euch einen Trick, wie Ihr die Kräuter beim Einfüllen durch Klopfen problemlos durch den Trichter ins Glas bekommt.
Fragen und Antworten
Zuschauer: Ich habe noch was zu den "Gewürzstreuerlöcherverklebungen" zu sagen. Ich streue die Gewürze einfach auf einen kleinen Kaffeetassenunterteller und schütte die Gewürze vom Tellerchen in den Topf. Da wird der Streuerdeckel nicht feucht und ich kann die Gewürze so auch sichtbarer dosieren.
Steffi: Toller Tipp mit dem Unterteller!
Du kriegst die Kräuter noch einfacher und schneller durch den Trichter, wenn Du - nachdem die Kräuter im Trichter sind - einen Schaschlik-Spieß oder dergleichen nimmst, und im Trichterdurchgang umrührst. Ruckzuck sind die Kräuter durch.
Ja, das ist ein guter Tipp, danke! Ich hatte leider den falschen Trichter gegriffen und kam aus der Nummer irgendwie nicht mehr heraus. Das sorgt bis heute immer wieder für einen Lacher.
Was ich beim noch mache: Ich sortiere die Gewürze nach Alphabet, dann findet man sie schneller. Daher sind zumindest die ersten Gewürznamen von jedem Buchstaben auch auf dem Regalboden (z. B. Anis, Basilikum, Curry usw.) Funktioniert dann noch besser.
Ehrlich gesagt, habe ich das auch vor einigen Wochen gemacht. Nach Alphabet ist doch viel einfacher!
Ich habe vor 3 Jahren auf Metalldosen in 2 verschiedenen Größen umgesattelt. 2 kleine Dosen aufeinandergestapelt, sehen aus wie eine große. Mit schwarzen Etiketten und ich habe ein 4-Farbsystem zur Beschriftung benutzt, eine Farbe für Kräuter, eine für Kräutermischungen, eine für Gewürze, und die vierte Farbe für Gewürzmischungen. Da ich aber viele Kräuter und Gewürze habe, ist der Platzbedarf enorm angestiegen, was teilweise unschön ist, denn von manchen Gewürzen hat man nur wenig, und dann nimmt auch die kleine Dose zu viel Platz weg. Am liebsten würde ich jetzt komplett auf Dein System wechseln. Allerdings habe ich die Gewürze in großen Schubladen, d. h. ich muss die Beschriftung von oben sehen. Tja, nichts ist hundertprozentig perfekt. Aber Dein System ist auf alle Fälle besser.
Ja, leider passt das System nicht für Kräuterschubladen. Was ich Dir aber empfehlen kann, ist, mal nach einheitlich passenden Gläsern für Deine Schubladen zu schauen. Mit Deckeletiketten, stapelbar und in passender Größe könnte das ganz gut funktionieren. Die meisten Gewürze brauchen einen Platz von 100 ml, nur manche Mischungen brauchen mehr. Mir fällt da sofort eine Sturzglas-Serie mit einem TO 66 ein. Die gibt es in verschiedenen Höhen und sie lassen sich gut stapeln. Das 125 ml Glas müsste gut für fast alle Gewürze passen und wenn es mehr Füllmenge braucht, einfach eine oder ein paar Nummern höher nehmen. Dazu einen passenden Holzdekordeckel und Deckeletiketten.
Super schön und praktisch für die meisten Gewürze! Jetzt brauche ich nur noch eine Lösung für Lorbeerblätter und Zimtstangen.
Ich benutze dafür Sturzgläser mit einem TO 66. Die gibt es in verschiedenen Höhen, sie sind gut zu befüllen und gut zu stapeln, z. B. das: Sturzglas 167 ml. Sie passen nicht in jedes Gewürzregal, sind aber gut in Schränken und Schubladen zu verstauen.
Schade, dass es die PP 31,5 Multistreuer nur in Schwarz gibt. Mit farbigen Deckeln könnte man das Einfüllgut "kategorisieren" und damit im Regal noch schneller auffindbar machen.
Ja, das ist schade. Die Mengen, die man machen müsste, sind dafür leider zu groß. Aber vielleicht kommt das Cubi-System in Frage? Da gibt es verschiedene Farben bei den Multiverschlüssen: Cubi-Gläser
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