Mix & Match mit TO 66 Deep Gläsern: Originalitätsversiegelung für Kräuter-, Gewürz- und Honiggläser
Hier möchte ich Euch etwas vorstellen, das besonders für gewerbliche Kunden, aber sicher auch für alle anderen Zuschauer interessant ist: unser Deckelsystem für die Glas-Serie TO 66 Deep. Die Gläser sind durch ihren tiefsitzenden, breiten Twist Off-Deckel Deep besonders hübsch und sehr beliebt. Viele Menschen schätzen die schöne, gerade und edel wirkende Form, die Deep-Gläser dadurch erhalten. Daher möchten auch Kunden, die nicht nur Marmelade abfüllen, diese ansprechenden Gläser gern nutzen. Doch ist der Verschluss, der ja hauptsächlich für die Heißabfüllung vorgesehen ist, für alle Füllgüter gleichermaßen geeignet?
Wir haben das herkömmliche Deckelsystem ein bisschen 'aufgemotzt' und erweitert, um ein paar Probleme, die gewerbliche Abfüller damit manchmal haben, zu lösen.
Welche Lösungen das sind, erfahrt Ihr hier.
Kunststoffdeckel mit Dichteinlage für TO 66 Deep-Gläser
Deep-Gläser erfreuen sich schon seit langem großer Beliebtheit. Und weil sie so schön aussehen, gibt es immer mehr Abfüller, die diese Gläser auch für trockene Güter nutzen wollen, wie Gewürzmischungen, Kräutersalz, Nüsse oder auch Pralinen.
Ein weiterer Wunsch ist es, Honig in diese Gläser zu füllen. Häufig werden dafür Deckel mit Dichteinlagen bevorzugt, keine Twist-Off-Verschlüsse. Auch Creme- und Seifenhersteller möchten diese Gläser gern verwenden, denn besonders die kleinen Deep-Gläser sehen sehr hochwertig und edel aus.
Bei all diesen Füllgütern ist der Twist-Off-Verschluss nicht immer die beste Wahl. Denn herkömmliche TO-Deckel werden vorwiegend zum Einkochen genutzt. Die Besonderheit: Sie haben Nocken und werden nicht fest zugedreht. Der durch die Hitze entstehende Innendruck im Glas kann nach Außen entweichen und es bildet sich ein Unterdruck / ein Vakuum. Zum einen festigt das den Sitz des Deckels und zum anderen ist am Plopp-Geräusch beim Öffnen oder an dem eingezogenen Button im Deckel zu erkennen, dass das Vakuum intakt und das Glas original verschlossen ist. Das ist besonders wichtig für Abfüller, die Lebensmittel in den Verkauf bringen.
All die obigen Füllgüter werden aber kalt abgefüllt, daher ist der herkömmliche TO-Deckel dafür nicht so gut geeignet.
Die Lösung ist unser Deep-Verschluss aus Kunststoff, der TO 66 Deep-Gläsern eine besonders schöne Optik verleiht und gleich mehrere Probleme löst.
- TO 66 Deep Kunststoffverschluss ohne Lücke: Der schwarze Kunststoffdeckel schließt die Lücke, die wir bei anderen Twist-Off-Verschlüssen aufgrund der technischen Gegebenheiten haben. Er sitzt noch tiefer und gibt dem Glas daher ein noch schöneres Erscheinungsbild. Der Kunststoffdeckel hat keine Beschichtung wie herkömmliche TO-Deckel. Ohne zusätzliche Dichteinlage schließt er nicht immer ganz dicht. Für gröbere, trockene Füllgüter wie Kräuter, nicht pulvernde Gewürze oder andere trockene Vorräte kann er gut solo genutzt werden, bei feinkörnigen oder cremigen Inhalten empfehlen sich Dichteinlagen, die wir extra für TO 66 Deep-Gläser anfertigen ließen. Sie sind aber auch prima für Standard TO 66-Deckel geeignet.
- Dichteinlage für Honig, Cremes und Pasten: Diese Dichteinlage wird in den Deckel gelegt, das Glas wird verschlossen und die Einlage verbleibt im Deckel. Damit wird das Glas dicht, z. B. für Honig, Cremes und andere pastöse Füllgüter. Da es keine selbstklebende Dichteinlage ist, wird keine Originalität garantiert, dafür können Sie das Glas aber jederzeit öffnen. Alles bleibt länger frisch und läuft nicht aus. Um das Glas originalitätssicher zu verschließen, können Sie Siegeletiketten an den Deckel und das Glas kleben. Das Siegel zerreißt, sobald der Verschluss geöffnet wird. Vor allem Honig wird häufig mit Siegel-Aufklebern versehen. Natürlich bekommt man das Glas auch original verschlossen, wenn man die Dichteinlage im Deckel zusammen mit einer selbstklebenden Originalitätseinlage benutzt.
- Selbstklebende Dichteinlage für Originalität: Diese Dichteinlage wird mit der Schrift nach oben einfach auf die Glasmündung gelegt und leicht festgedrückt. Dann wird der Verschluss aufgedreht und das Glas 24 Stunden stehengelassen. In dieser Zeit verbindet sich die Einlage mit dem Glasrand und sitzt dann fest auf. Wird der Verschluss abgedreht, bleibt die Einlage auf dem Glas haften und man sieht, dass das Glas seit dem Befüllen nicht geöffnet wurde. Das löst das Problem mit der Originalitätssicherheit für Cremes - sei es Nuss-Nougat-Creme oder Kosmetikcreme. Auch Gewürzmischungen, Kaffee und selbstgemachte Süßigkeiten sind auf diese Weise sicher verschlossen.
Mit dem TO 66 Deep aus Kunststoff machen Sie aus einem einfachen Verpackungsglas im Nu ein hübsches Aufbewahrungsglas, weil er mit seinem tiefen Sitz die Lücke zwischen Deckel und Mündungsrand schließt. Er wird wie andere Twist-Off-Verschlüsse mit leichtem Druck auf das Glas gesteckt - und nur so weit gedreht, bis ein Widerstand spürbar ist.
Tipp: Auch zum Fermentieren oder für Joghurt ist der Kunststoffverschluss sehr gut verwendbar. Die Säure des Fermentierguts kann die Beschichtung in herkömmlichen TO-Deckeln angreifen. Das kann sie beim Kunststoffdeckel nicht.
Fragen und Antworten
Zuschauer: Ein echt schönes Glas und dazu noch stapelbar. Ist mir wegen Platzmangel sehr wichtig, denn ich liebe Gewürze aus aller Herrenländer. Eure Gläserauswahl ist echt der Hammer. Dafür schonmal DANKE und für Deine tollen, lustigen und informativen Videos.
Steffi: Vielen Dank für die netten Komplimente.
Ich kann mir das mit diesen Deckeln ohne Dichtung auch gut zum Herstellen von Sauerteig vorstellen, weil da ja Gase entweichen können. Ich bin echt gläsersüchtig geworden. Das ist wirklich heftig und ich muss da aufpassen.
Die Glassucht kenne ich gut. Sie führte zu vielen Millionen Gläsern … Das mit dem Sauerteig ist eine tolle Idee! Das müsste tatsächlich gut funktionieren!
Kann ich dann in diesen Gläsern mit dem Kunststoffdeckel das Fermentiergut einkochen? Oder sollte ich das sowieso sein lassen?
Nein, das geht leider nicht. Die Deckel würden unter Unterdruck kaputtgehen.
Wenn ich Kräutersalz aufbewahren möchte, dann lieber mit Einlage im Deckel?
Ja, das würde ich so machen.
Wie ist das mit so Sachen wie Kräuteröl?
Da würde man doch eher Twist Off-Deckel oder Flaschen mit normalem Schraubdeckel nehmen.
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