Nützliche Gadgets und Küchenhelfer - kurz vorgestellt
Ihr habt mich danach gefragt und hier sind sie nun: Artikel, von denen ich begeistert bin, aber deren Verwendungszweck Euch nicht ganz einleuchtet. Diese Dinge haben wohl Erklärungsbedarf. Deshalb möchte ich sie Euch hier gern vorstellen und erklären, warum ich sie toll finde und wofür man sie benutzen kann.
Inhaltsverzeichnis
14 innovative Haushaltsartikel von Tescoma
Hier möchte ich Euch weitere pfiffige, neue Küchenartikel vorstellen, die ich bei der Firma Tescoma entdeckt habe und richtig gut finde. Sie haben eine sehr gute, langlebige Qualität und helfen, dass das Einkochen und Zubereiten von Speisen leicht von der Hand geht. In diesem Video erkläre ich Euch ihre Vorteile:
- Ofen- und Grillhandschuh: Ich benutze diesen Grillhandschuh sehr viel und freue mich, dass ich ihn jetzt in unserem Sortiment habe. Die Hände und auch das Handgelenk sind damit wirklich gut geschützt, wenn man seine Einkochgläser aus dem heißen Ofen oder Einkochtopf nimmt. Es gibt ihn in zwei Größen.
- Ingwerreibe: Diese Ingwerreibe hat eine Schutzhülse, damit man sich an den superscharfen Klingen nicht verletzt. Außerdem hat sie auf der Rückseite einen Behälter mit kleinen Löchern, der den Abrieb auffängt. Die Reibe wird dann für Ingwertee einfach in eine Kanne oder ein hohes Glas mit heißem Wasser gestellt und schon löst sich der Ingwerabrieb und verteilt sich im Wasser. Funktioniert super.
- Feinmaschiges Abtropfsieb: Manchmal braucht man beim Einkochen ein besonders feines Sieb zum Abseihen von Flüssigkeiten. Dafür ist dieses extra feinmaschige Kunststoffsieb ideal. Es hat einen handlichen Stiel und zwei kleine Stege, an denen man es gut am Rand einer Schüssel aufhängen kann, und lässt sich prima reinigen.
- Dosierschaufel: Diesen Marmeladendosierer finde ich superpraktisch, wenn man z. B. in die Mitte von Keksen einen Klecks Marmelade geben will. Man nimmt die Marmelade damit auf und kann die Menge genau dosieren und dank des Schiebemechanismus ohne zu kleckern auf die Stelle übertragen, wohin man sie haben will. Das geht einfach, schnell und sauber.
- Aushöhler: Dieser praktische Aushöhler-Stab hat drei Bohraufsätze in verschiedenen Größen. Dadurch ist er sehr variabel, und man kann damit sowohl kleinere Obst- und Gemüsesorten wie Radieschen und Möhren als auch größere wie Äpfel, Zucchini und Kartoffeln aushöhlen. Das Fruchtfleisch lässt sich ganz einfach spiralförmig herausdrehen und kann sehr gut zum Dekorieren weiterverwendet werden.
- Backpapier-Magnete: Ich habe mich oft darüber geärgert, dass das Backpapier sich auf dem Backblech an den Enden aufrollte oder bei Umluft herumflatterte. Mit diesen vier kleinen Magneten kann man es prima fixieren. Sie sind backfest bis 230 °C.
- Kochnetz: Wenn man Gemüse, Gewürze und Kräutermischungen bei der Zubereitung von Brühen oder Eintöpfen separat auskochen möchte, ist dieses wiederverwendbare Kochnetz aus auskochbarem, festem synthetischem Gewebe hervorragend. Die Nähte sitzen auf der Seite, sind zweifach vernäht, sodass nichts reißen kann. Und es hat ein Zugband, mit dem man den Beutel fest zuschnüren kann.
- Presse und Spender für gefrorene Kräuter: Dieser Einfrierbehälter für Kräuter ist besonders pfiffig. Er hat eine Presse, mit der man die frischen Kräuter beim Einfüllen in den Behälter drückt und ihn verschließt. Will man die eingefrorenen Kräuter verbrauchen, drückt man sie durch die Presse unten heraus und schneidet mit einem Messer die gewünschte Menge ab oder reibt sie über das Essen. Außerdem hat er eine Fläche zum Beschriften.
- Löffel für Eingelegtes: Mit diesem langstieligen Löffel lassen sich eingelegte Früchte, Gurken oder Silberzwiebeln ganz einfach aus dem Glas entnehmen. Er hat eine praktische Form, sodass man sie gut aus dem Glas herausbekommt, und ein Loch, durch das die Flüssigkeit abtropfen können. Den praktischen Löffel mit Loch gibt es in zwei Größen.
- Schöpfkelle: Diese Schöpfkelle zum Einkochen hat eine besondere, ovale Form. Dadurch erleichtert sie das Befüllen von kleinen und großen Einkochgläsern. Eine große Hilfe ist sie bei der Heißabfüllung von Marmelade, die besonders schnell und sauber vonstatten gehen muss. Hier geht nichts daneben.
- Fermentier-Druckscheibe: Diese Art von Pressello ist besonders gut für das Fermentieren und Einlegen in großen Drahtbügelgläsern geeignet. Die sternförmige Scheibe ist leicht, biegsam und flexibel und passt sich dem jeweiligen Glas gut an. Sie hält das Füllgut zuverlässig unter der Lake und hat in der Mitte ein Loch, das für die Durchlässigkeit der Flüssigkeit sorgt.
- Kühlschrankmatte: Die Frischhaltematte ist super zum Aufbewahren von Obst und Gemüse im Kühlschrank. Durch ihre Oberfläche sorgt sie für eine gute Luftzirkulation und wirkt auf der Unterseite feuchtigkeitsabsorbierend. Dadurch bleibt das Obst und Gemüse länger frisch und bekommt durch die weiche Unterlage keine Druckstellen. Sie lässt sich für jedes Kühlschrankfach passend zurecht schneiden.
- Multi-Öffner: Wir haben viele Glasöffner für jede Anwendung im Sortiment, aber dieser Deckel-Öffner ist ein wahres Multi-Talent. Er hat einen handlichen Griff mit einer Einkerbung, einen Kronkorkenöffner und eine gewölbte Edelstahlrundung sowie kleine Stege, die man zwischen Deckelrand und Glaskante schieben kann. Damit erleichtert er sowohl das Öffnen von Einmachgläsern und -flaschen mit Twist-Off-Deckeln als auch von Flaschen mit Kronkorkenverschluss, von PET-Flaschen mit Schraubdeckel, Dosen mit Aufreißlaschen und Gläsern mit Babynahrung.
- Elastische Silikon-Deckel: Mit diesen wiederverwendbaren, elastischen Frischhaltedeckeln lassen sich Schüsseln superleicht verschließen. Ideal zum Frischhalten von Salaten oder Süßspeisen im Kühlschrank. Der dehnbare Deckel schmiegt sich fest an den Rand des Behälters, ohne dass Luft eindringen kann. Einfach die glatte Seite des Silikon-Deckels über die Schüssel ziehen und am Rand andrücken.
Superpraktische Artikel und ihre Verwendung
Es gibt Dinge in unserem Sortiment, die ich superpraktisch finde. Doch kaum einer versteht auf Anhieb, wozu sie eigentlich gut sein sollen. Deshalb habe ich dieses Video gemacht, um Euch zu zeigen, welche Idee hinter den Artikeln steckt, wie ich dazu gekommen bin und warum ich sie für genial halte. Ich hatte dabei viel Spaß, denn die meisten dieser Dinge haben eine kleine Geschichte. Hier sind die ersten 5 Artikel, die ich Euch in meinem Video vorstelle.
- Gläserbürste: Nein, dass ist keine Klobürste, wie Corinna, unsere Kundendienstleiterin, zunächst meinte. Es ist eine Gläser- und Tassenbürste und ich liebe sie. Durch ihren abgeflachten Bürstenkopf kommt man gut an den Boden und kann damit Gläser und auch Weithalsflaschen wirklich gut sauber bekommen. Die Bürste hat stabile Kunststoffborsten und passt in viele übliche Glasgrößen.
- Ausgießerkorken: Sie sind klein, unscheinbar und sehr praktisch. Die Kunststoffkorken mit Ausgießer verschließen Flaschen nicht nur luftdicht, sondern sorgen auch dafür, dass beim Ausschenken nichts daneben geht. Besonders gut geeignet sind sie für Öl, Essig und Sirup, aber auch für Saft und Spirituosen. Dank des Ausgießers läuft die Flüssigkeit nicht am Flaschenhals herunter, Flasche und Tisch bleiben schön sauber. Sie passen auf alle Standard-Mündungen und sind wiederverwendbar.
- Deckeldeckchen: Unser selbst entwickeltes Blattdeckchen aus grünem Vlies ist, wie ich finde, eine geniale Erfindung, die bisher zu wenig Anerkennung fand. Es hat die Form eines runden, vielfach gezackten Blattes, das mit Doppelklebepunkten auf dem Deckel eines Marmeladenglases fixiert und mit einem Gummiband so am Deckelrand befestigt wird, dass die Blattecken es dekorativ umrunden. So könnt Ihr in Nullkommanichts aus einem einfachen Einmachglas ein hübsches Erdbeerglas zum Verschenken machen.
- Trinkhalmdeckel: Unsere Twist-Off-Deckel mit Loch lassen wir seit 2012 produzieren, als die Welle mit den Trinkhalmgläsern begann. Auf Gartenpartys sind sie besonders beliebt, weil die Getränke vor Insekten geschützt sind und nichts herausschwappen kann. Wir haben also in normale TO-Deckel Löcher stanzen lassen und die scharfkantigen Auslässe mit Dichtungsringen versehen, so dass die Trinkhalme einen guten Halt haben. Außerdem ließen wir die passenden, wiederverwendbaren Trinkhalme produzieren. Die Idee: Man kocht Saft ein, füllt ihn ab und verschließt ihn mit einem normalen TO-Deckel. Will man ihn trinken, wechselt man einfach die Deckel aus, steckt den Trinkhalm ins Loch und schlürft genüsslich aus dem Glas. Auf diese Weise lassen sich einfache Einmachgläser und Flaschen im Nu in Trinkhalmgläser verwandeln. Natürlich ist die Entwicklung weitergegangen und andere Sachen sind in Mode gekommen wie Trinkhalme aus Bambus oder Glas z. B. für Bubble Tea, die einen größeren Durchmesser haben. Also ließen wir Deckel mit größeren Löchern herstellen und haben unser Sortiment damit erweitert.
- Flaschen- und Glashalter: Er ist ein echter Klopper, der massive Granitstein mit Loch, den mein Mann und ich auf einer Messe entdeckten und zum Erstaunen aller ins Sortiment genommen haben. Zugegeben, er ist ungewöhnlich, aber ich finde ihn toll. Granit hält unheimlich gut Wärme und Kälte. In das gebohrte Loch passen Flaschen, die man auf einer Sommerparty kühlen kann und die darin gut geschützt sind. Der Granitstein ist schwer und kann nicht umfallen. Natürlich kann man ihn auch mit anderen Dingen befüllen oder bepflanzen. Ein toller Blickfang ist er in jedem Fall.
Am Ende dieses Videos zeige ich Euch noch zwei besondere Artikel: einen, bei dem ich nicht verstehe, warum er so gut läuft, und der andere, den ich super finde, aber den unsere Kunden vielleicht noch nicht richtig verstanden haben. Es handelt sich um eine knallgrüne Glasgurke zum Aufhängen und unsere Ziehschleifen zum blitzschnellen Dekorieren von Geschenken.
Hier seht Ihr, wie gut diese Dinge funktionieren.
Küchenhelfer mit Pfiff
Nicht immer verstehen die Menschen um mich herum, warum ich bestimmte Artikel einkaufe und in unser Sortiment aufnehme. Denn wozu man diese Dinge verwenden kann, ist manchmal auf den ersten Blick nicht zu erkennen. Daher möchte ich Euch hier gern erklären, was ich mir dabei gedacht habe.
- Fermentier-Deckel: Dieser Deckel ist wirklich pfiffig und ein praktisches Hilfsmittel, wenn man in Gläsern fermentieren möchte. Er hat ein Ventil, dass man so einstellen kann, dass die während des Gärprozesses entstehenden Gase entweichen können, aber keine Luft von außen ins Glas hineindringt. Dreht man es ganz zu, wird das Glas luftdicht verschlossen. Der Kunststoffdeckel passt auf alle Gläser mit einem Mündungsdurchmesser bis ca. 100 mm. Ideal dafür sind unsere Bügelgläser ab 500 ml. Den Draht und Bügelglas-Deckel einfach vorher abnehmen, dann sitzt er perfekt.
- Testspieß: Als ich diesen Metallspieß gefunden habe, war ich sofort Feuer und Flamme. Denn in vielen Einkochrezepten steht, dass man in Früchte oder die Schale von grünen Walnüssen Löcher piksen muss, was oft recht schwierig ist. Dafür ist dieser Spieß mit seiner schmalen Spitze perfekt geeignet. Außerdem kann man damit super prüfen, ob Gebäck, Kartoffeln und anderes Gemüse gar sind.
- Abtropftablett: Ich bin von diesem Abtropfgitter schier begeistert und möchte es beim Einkochen nicht missen. Ich benutze es nicht zum Abtropfen von gewaschenem Gemüse, für das es wohl bestimmt war, sondern für meine Gläser. Denn wenn man einkocht, muss man die Gläser vorher saubermachen und abtropfen lassen. Stellt man sie auf ein Tuch, hinterlässt es oft Fusseln am Glasrand. Aber stellt man sie umgekehrt auf das Kunststoffgitter des Tabletts, bleibt alles hygienisch sauber. Super!
- Rubbelhandschuhe: Zugegeben, diese Handschuhe werden eigentlich eher im kosmetischen Bereich zum Gesichtspeeling verwendet. Daher war unser Team vom Einkauf auch ziemlich verwundert, als ich damit in der Firma ankam. Ich finde die Idee brillant, sie zum Säubern von Obst und Gemüse wie z. B. Kartoffeln zu verwenden. Auch den Schmutz von Wurzelgemüse und den Flaum von Quitten kann man damit im Handumdrehen wegrubbeln. Einfach die Handschuhe überziehen, Gemüse in die Hand nehmen und mit Wasser abreiben. Die Rubbelhandschuhe sind natürlich wiederverwendbar und können bei 30 °C gewaschen werden.
- Ballonhalter bzw. Ballon-in-Flaschen-Stecker: Wer jemals einen Kindergeburtstag oder eine Party ausgerichtet hat, kennt das Problem. Wohin mit den ganzen Luftballons? Allein das Aufpusten und Zuknoten macht schon viele Mühe. Aber sie dann noch mit Bändchen zu versehen und zum Dekorieren aufzuhängen oder an die Wand zu kleben, kostet viel Zeit und Arbeit. Dann entdeckte ich die Ballonhalter und fragte mich zunächst, wozu die gut seien. Die Idee, Kindern einen Stock in die Hand zu drücken, an dem ein Ballon befestigt ist, und sie damit herumlaufen zu lassen, fand ich nicht überzeugend. Deshalb kam mir der Gedanke, die Ballons an diesem Stock einfach in eine Flasche zu stecken und die Räume so zu dekorieren. Die Stöcke haben die perfekte Länge dafür und endlich eine sinnvolle Verwendung. Sieht toll aus!
Auch in diesem Video gibt es noch einen Nachschlag: mit unserem Superflop. Ich fand das Bärchenglas mit dem schräg sitzenden Hut als Deckel so süß, dass ich nicht widerstehen konnte, viele von ihnen einzukaufen. Doch als sie ankamen, war die Enttäuschung zunächst groß, denn der Deckel sitzt so tief, dass er nicht hundertprozentig dicht abschließt. Daher sind seine Einsatzmöglichkeiten auf das Einfüllen von Trockengütern wie z. B. Kräutern, Tee oder Pinienkernen begrenzt. Ich finde aber trotzdem, dass es ein süßes Aufbewahrungsglas ist für Bonbons, Gummibärchen, Perlen, Knöpfe und andere kleine Schätze.
Fragen und Antworten
Zuschauer: Vielen Dank für die interessante Produktvorstellung. Das feine Sieb ist sehr interessant und auch die Löffel mit den Schlitzen. Bei den Backmagneten kann es sein, dass die entfernt werden müssen vor dem Backen, weil Magnete in der Regel ab 80 °C den Magnetismus verlieren. Daher würde ich die wohl abmachen. Statt Magneten mache ich mein Backblech übrigens einfach ein wenig feucht, dann haftet das Backpapier normalerweise auch. Deine Videos machen uns auf jeden Fall immer wieder viel Spaß und man lernt so manches Nützliche!
Steffi: Vielen Dank! Das sind super Tipps!
Für mich war der Vorschlag mit dem elastischen Deckel der Beste, da ich mich schon lange frage, warum ich die Schüsseln immer mit Klarsichtfolie abdecken muss, um sie nach Gebrauch zu entsorgen. Da sind diese 'Hauben' eine sehr gute Alternative. Auch die Kelle und den Löffel finde ich super.
Vielen Dank für das nette Lob!
Darf der elastische Silikon-Deckel für Schüsseln in den Geschirrspüler?
In der Artikelbeschreibung steht, dass sie spülmaschinenfest sind.
Für mich war einiges dabei, mega ist tatsächlich die ovale Kelle! Wie soll man denn auch beim Heißabfüllen die Temperatur halten mit kleckernder Kelle? Und flatterndes Backpapier hat bei mir tatsächlich mal Feuer gefangen.
Schön, dass Du mit dem ein oder anderen Vorschlag was anfangen konntest.
Diese Auskochbeutel sind sicher auch gut, wenn man die Deckel und Gummis von WECK auskocht. Ich bekomme die sonst immer so schlecht aus dem kochenden Wasser.
Das ist eine richtig tolle und sinnvolle Idee. Herzlichen Dank dafür.
Die Gurke ist eine "Erfindung" der Amerikaner, die es für eine deutsche Weihnachtstradition hielten. Sie wird im Weihnachtsbaum versteckt aufgehängt, und wer sie findet, bekommt ein kleines Geschenk.
Na, das macht ja mal Sinn!
Diese Bürste ist geniaaaal! Ich habe auch so eine und die ist superpraktisch für Gläser (viel besser als die herkömmlichen) und für den Thermomix.
Ja, für den Thermomix benutze ich sie auch total gern!
Dies ist ein herrliches Video, da kommt so viel herzliche Fröhlichkeit rüber. Hab am Anfang auch gleich gedacht, dass das eine Klobürste ist. Und: Der Ausgießer ist absolut genial! Ich habe den mal auf einer Flasche Balsamico-Essig entdeckt und ihn runtergefriemelt und oft verwendet, bis ich das Teil mit dem tollem Holzdeckel bei Euch gefunden habe!!! Seitdem sind unsere ganzen Essig-, Öl-, Likör- usw. Flaschen damit ausgestattet! Ein kleines, aber superfeines optisch und praktisch geniales Teil. Und das passt einfach auf alle gängigen Flaschen! Toll! Vielleicht noch ein kurzer Hinweis: Euer Ausgießer hat einen Steg zum Ausgießen. Der, den ich bei dem Balsamico-Essig entdeckt hatte, hat zwei, also so in Kreuzform. Ich könnte mir denken, dass das, was mit der Fließgeschwindigkeit des Inhalts zu tun hat? Und die Ziehschleifen als Deckel-Deko verwende ich auch zum Verschenken von ollen Gläsern, die werten die Dinger richtig auf!
Vielen Dank! Ja, das mit dem Kreuz in der Mündung hat sicher etwas mit der Fließgeschwindigkeit zu tun. Manche bauen die Ausgießer mit, manche ohne und manche mit Steg auf der Hälfte. Ich habe noch nicht genau herausfinden können, welche Kriterien dabei angesetzt werden (manchmal machen die Hersteller das auch einfach nur aus einem Bauchgefühl heraus).
Diese Bärchengläser zum Schluss sind wirklich sehr putzig. Und auch wenn man sie nicht zum Einkochen verwenden kann, kann man sie durchaus zum Verschenken von Süßigkeiten verwenden oder für Kräutersalz. Ich finde, dass sie absolut kein "Flop" sind!
Trockene Dinge kann man da gut einfüllen. Es kann aber leider sein, dass das mit der Zeit verklumpt, da es ja nicht dicht ist.
Alle Teile sind irgendwie genial. Zu den Deckeln für die Bärchen ein Tipp: Man kann doch aus einem dickeren lebensmittelgeeigneten Material einen Kreis ausschneiden, in den Deckel legen und dann sollte nach dem Zuschrauben der Deckel auch dicht sein. Eventuell gibt es ja auch so große Dichtungsringe für Trinkwasserrohre o.ä. im Baumarkt.
Ja, das könnte funktionieren. Eventuell kann man auch Dichtscheiben aus anderen Deckeln nehmen, dann hat man das Lebensmitteleignungsproblem nicht.
Wieder mal sehr amüsante Dinge, die Du da vorgestellt hast. Wobei das Abtropfgitter-Tablett echt Sinn macht! Wer kennt es nicht, das Gehampel mit dem Trockentuch und den Gläsern. Hatte es schon, dass ich 6 Gläser "gekillt" habe, weil ich aus Versehen das Tuch mitgegriffen habe und dann alles unten lag.
Was bin ich froh, dass mich da einer versteht!
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