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Steffi stellt vor

Steffis Buchempfehlungen

Ich werde häufig gefragt, welche Bücher zum Einkochen ich empfehlen kann. Es sollen Kochbücher sein, in denen man nachschlagen kann, wenn es Fragen rund ums Haltbarmachen gibt. Und die dazu auch interessante und einfach herzustellende Rezepte enthalten.

Hier sind meine Buchempfehlungen.

Bücher rund ums Einkochen

Kochbücher gibt es wie Sand am Meer, auch solche die sich mit den Themen Einkochen, Einwecken, Fermentieren und Einlegen beschäftigen. Wir haben eine gute Auswahl davon in unserem Shop und einige meiner Lieblingsbücher möchte ich Euch in meinem Video (ab Minute 11:32 und Minute 25:32) gern vorstellen.

  • WECK-Einkochbuch: Es ist das Buch, was ich immer jedem empfehle. Das WECK-Einkochbuch ist das Standardwerk zum Thema Einwecken und basiert auf Erfahrungswerten von über 100 Jahren. Es ist ein umfassendes Nachschlagewerk und enthält vertrauenswürdige Informationen und Rezepte, nach denen man sicher einkochen kann. Es erklärt, was und warum man etwas machen kann, geht allerdings weniger auf mikroorganische Zusammenhänge ein. Möchte man mehr Informationen über Mikroorganismen oder Botulismus bekommen, findet man hier nicht genug Aufklärung. Doch wenn man nicht so sehr ins Technische einsteigen möchte, ist das WECK-Einkochbuch absolut empfehlenswert und vermittelt ein fundiertes Grundwissen.
  • Vorrat halten von Hildegard Rust: Dieses Buch hat mir unheimlich geholfen, als ich damals anfing, und gab mir die Antworten, die ich dringend brauchte. Es ist ein umfassendes Fachbuch über die Zubereitung und die Vorratshaltung von Lebensmitteln und ist sowohl für Amateure als auch Profis geeignet. Auf verständliche Weise vermittelt es technisches Wissen, es enthält Tabellen über Mikroorganismen, viele Bilder und Rezepte und gibt hilfreiche Tipps zu jeder Art der Verarbeitung und Haltbarmachung von Lebensmitteln. Sehr lohnenswert.
  • Mein großes Einkochbuch von Eike Linnich: Dieses Buch gibt es leider nur noch antiquarisch, aber es wurde so oft aufgelegt, dass man es gebraucht einfach erwerben kann. Es enthält superviele tolle Einkochrezepte. Die Einkochzeiten gefallen mir beim WECK-Einkochbuch besser, aber Eike Linnich gibt andererseits viele hilfreiche Tipps, z. B. wieviel Prozent Säure in einem Einkochgut sein sollte und wie Leute, die keine Messgeräte haben, trotzdem sichergehen können, dass sie den richtigen Säuregehalt zum Haltbarmachen haben. Ein weiteres lohnenswertes Einkochbuch.
  • Die Vorratskammer von Ingrid Pernkopf: Die Autorin ist die Einkoch-Koryphäe in Österreich. In ihrem umfassenden Buch hat sie ganz viele Rezepte versammelt und gibt zahlreiche Informationen zu den Techniken unterschiedlicher Arten der Haltbarmachung. Ihre Einkochzeiten weichen von denen im WECK-Einkochbuch ab. Aber da sie eine erfahrene und bekannte Köchin ist, weiß sie, wovon sie redet, und gibt ihr Wissen auf tolle und gut verständliche Weise weiter.
  • Meine vegane Speisekammer von Syl Gervais: Ich habe das Buch geschenkt bekommen und bin wirklich begeistert. Syl ist eine Fermententationsexpertin. Sie kam vor langer Zeit auf uns zu und wir haben ein Gläser-Set für sie und ihre Fermentierkurse zusammengestellt. Ihr Buch ist ein umfassendes Werk zur veganen Vorratshaltung und gibt fundierte Tipps zu einfachen Techniken, um Lebensmittel ohne künstliche Zusätze haltbar zu machen. Zu jedem Kapitel hat sie gut recherchierte Informationen geschrieben, die dem Leser helfen zu verstehen, worum es geht. Das Buch enthält eine breite Vielfalt toller Rezepte. Die Anschaffung lohnt sich.

Fragen und Antworten

Zuschauer: Es war wieder einmal so interessant und lehrreich! Danke für die Buchtipps! Das Vorstellen der Bücher hilft mir sehr.

Steffi: Vielen Dank! Das freut mich! Das hat mir auch Spaß gemacht. Das würde ich am liebsten mehr machen, denn Bücher sind mein Thema - aber die Zeit ...

Gibt es ein Buch von Dir und wann schreibst Du eins?

Ich wünsche es mir so sehr, mein Buch zu schreiben, aber ich habe gerade nicht die Ruhe und Zeit dafür. Wenn es soweit ist, seid Ihr natürlich die Ersten, die davon erfahren.

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Dieses Buch ist ein umfassendes Fachbuch über den Einkauf, die Zubereitung und die Vorratshaltung von Lebensmitteln und ist sowohl für Amateure als auch für Profis geeignet. Auf verständliche Weise wird jede Art der Verarbeitung von Lebensmitteln erklärt, nicht nur von Früchten, sondern auch von Fleisch und Milchprodukten. Dieses Werk ist sehr empfehlenswert für jeden, der sich mit der Haltbarmachung von Lebensmitteln beschäftigt, sei es privat oder gewerblich. 320 Seiten, 4-farbig mit zahlreichen Abbildungen und Rezepten Autorin: Hildegard Rust ISBN-Nr. 978-3-928432-47-4 Erschienen in der Alois Knürr Verlags GmbH

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Gesunde Vorräte einfach selbst machen - Über 330 kreative Rezepte 100 % vegan, 100 % selbst gemacht - das ultimative Standardwerk zur veganen Vorratshaltung! Die Fermentations- und Wildkräuterexpertin Syl Gervais inspiriert auf ihrem Blog zu einem nachhaltigen und grünen Lebensstil. In diesem umfassenden Buch präsentiert sie einfache Techniken und Tricks, um wertvolle Lebensmittel ganz ohne künstliche Zusätze selbst herzustellen und haltbar zu machen. Auch Einsteiger*innen gelingt es damit, würziges Fermentgemüse, cremigen Ricotta, bunte Pasta oder veganes Fudge aus dem zu zaubern, was die Pflanzenwelt bietet. Das schmeckt nicht nur superlecker, sondern ist zudem noch richtig gesund. Das besondere Extra: 20 einfache Alltagsrezepte zur Weiterverarbeitung der Speisekammerschätze – von bunter Buddhabowl über Piroggen bis Rhabarber-Pudding. So wird die Speisekammer zur Schatzkammer! Autorin: Sylwia Gervais ISBN: 978-3-88117-273-8

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