BLUESEAL Deckel für Flaschen
BLUESEAL Deckel sind Twist-Off-Deckel, die speziell für ölhaltige Inhalte entwickelt wurden. Zu erkennen sind sie an ihrem blau gefärbten Dichtungsring. Ihre Besonderheit: Die Dichtung kommt ohne PVC und Weichmacher aus. In den Dichtungen herkömmlicher Twist-Off-Verschlüsse sind Weichmacher enthalten, die das Material geschmeidig machen. Bei den meisten Füllgütern ist das absolut kein Problem. Doch bei öl- und fetthaltigen Inhalten können sich gesundheitsschädliche Stoffe aus der Dichtungsmasse herauslösen und in die Lebensmittel übergehen, d. h. sie migrieren. Das passiert bei BLUESEAL-Verschlüssen nicht.
BLUESEAL Deckel für ölhaltige Lebensmittel
Wollen Sie Pesto, Grillmarinade oder Salatdressing in einer Twist-Off-Flasche aufbewahren, empfehlen wir Ihnen als Verschluss BLUESEAL Deckel. Sie werden seit 2011 von der Firma Pano in Deutschland produziert und wurden speziell zur Aufbewahrung öl- und fetthaltiger Lebensmittel entwickelt. Ihre Dichtung besteht aus thermoplastischen Polyolefinen (TPE), die sogenannten Mikroschaum in ihrer Struktur verankert haben. Dieser kann sich nicht aus der Dichtung herauslösen.
Was es mit diesen speziellen Deckeln auf sich hat, erfahren Sie in einem Video unserer Einkochexpertin Steffi: Was sind Blueseal-Deckel und wie verwendet man sie?
Ölbeständige Deckel in unterschiedlichen Größen mit und ohne Button
Pasteurisierfeste (bis 100 °C erhitzbar) BLUESEAL Deckel für Twist-Off-Flaschen gibt es in unterschiedlichen Größen - vom TO 48 bis zum TO 66 - und mit verschiedenen Dekoren.
Manche haben einen Button, der anzeigt, ob nach dem Heißabfüllen ein Vakuum entstanden ist. Beim Abkühlen zieht sich der Button nach unten und zeigt den Unterdruck optisch an. Ist das Vakuum intakt, hört man beim ersten Öffnen ein Knacken: Der Button schnellt dann nach oben.
Ölbeständige Deckel auch für andere Lebensmittel wie säure- oder alkoholhaltige Flüssigkeiten zu verwenden, ist nicht notwendig. Die regulären Twist-Off-Verschlüsse sind weichmacherarm und gesundheitlich unbedenklich.