Twist-Off-Deckel Deep für Gläser
Twist-Off-Deckel mit der Bezeichnung "Deep" sind die passenden Verschlüsse für Gläser mit einer speziell tiefgezogenen Mündung. Sie sind breiter und sitzen tiefer als reguläre Twist-Off-Deckel, was dem Glas ein besonders edles Erscheinungsbild verleiht. Deep-Deckel besitzen einen höheren Rand und lassen sich durch ihre breite Griff-Fläche gut öffnen und verschließen.
Ansonsten besitzen Deep-TO-Deckel die gleichen Eigenschaften und Vorteile wie klassische Twist-Off-Verschlüsse. Sie eignen sich für jede Form der Haltbarmachung, weil sie das Eingemachte luftdicht verschließen.
Die besonderen Eigenschaften des Twist-Off-Deckels
Twist-Off-Deckel sind im Gegensatz zu Schraubdeckeln Nockendrehverschlüsse. Wie ihr Name schon sagt (twist off = abdrehen), werden sie nicht auf ein Gewinde geschraubt, sondern auf das Glas gedreht. Die im Deckel integrierten Nocken greifen unter die Stege des Glases und verschließen es auf diese Weise. Der Vorteil: Bei der Heißabfüllung oder beim Einkochen funktionieren die Nocken wie kleine Federn und lassen heiße Luft aus dem Glas entweichen. Kühlt das Füllgut ab, entsteht ein Unterdruck, der den Twist-Off-Deckel auf das Glas drückt.
Mehr Informationen dazu finden Sie hier: Was ist der Unterschied zwischen Twist-Off-Deckel und Schraubverschluss?
Ein spezieller Tipp: Beim Aufdrehen des Twist-Off-Deckels auf das Glas sollte man vorsichtig vorgehen. Manchmal passiert es, dass der Deckel überdreht wird und die Nocken dadurch beschädigt werden. Daher sollte man den Deckel nur so weit drehen, bis ein Widerstand zu spüren ist.
Deep-Twist-Off-Deckel mit unterschiedlichen Dichtungen - auch für ölhaltige Lebensmittel
TO-Deckel Deep sind pasteurisierfest (past.), das heißt, dass ihre Dichtung bis etwa 100 °C erhitzbar ist. Für den Hausgebrauch reicht diese Hitzebeständigkeit völlig aus. Bei der Handabfüllung empfiehlt es sich, die Verschlüsse in warmem Wasser vorzuwärmen und bis zum Gebrauch im Wasserbad zu belassen. Die Dichtungsmasse bleibt so weich und geschmeidig, und der Deckel lässt sich gut verschließen.
Speziell für ölhaltige Inhalte empfehlen wir Ihnen unsere BLUESEAL-Deckel, die ohne Weichmacherzusätze auskommen. Bei den meisten Füllgütern wie Marmelade, sauer eingelegtes Gemüse oder Spirituosen sind die in regulären Dichtungen von TO-Deckeln enthaltenen Weichmacher kein Problem. Ohne sie wäre das Material zu hart, um richtig abzudichten. Nur bei ölhaltigen Inhalten kann es passieren, dass sich gesundheitsschädliche Substanzen herauslösen und in die Lebensmittel übergehen.
Die Dichtungsmasse von BLUESEAL-Deckeln basiert auf thermoplastischen Polyolefinen (TPE) und ist an sich schon weich. Daher sind BLUESEAL-Deckel für ölhaltige Lebensmittel wie Pesto bestens geeignet. Zu erkennen sind sie an ihrer blaugefärbten Dichtung.
Was es mit diesen speziellen Deckeln auf sich hat, erfahren Sie in einem Video unserer Einkochexpertin Steffi auf ihrem YouTube-Kanal “Steffi kocht ein": Was sind Blueseal-Deckel und wie verwendet man sie?