Verschluss-Sicherung
Verschlüsse fixieren und versiegeln, diese beiden Aufgaben übernimmt eine Originalitätssicherung. Man findet sie meist bei Produkten, die man in Gläsern oder Flaschen im Geschäft oder auf Märkten kauft. Abreißringe, Schrumpfkapseln oder Anschrumpfhülsen, Siegellack und Sicherheitsetiketten zeigen an, dass das Behältnis ungeöffnet und der Inhalt im Originalzustand ist.
Wann ist eine Verschlusssicherung sinnvoll?
Bei Lebensmitteln, Gewürzen und Kosmetik, die sich nicht in vakuumierten - also luftdichten - Verpackungen befinden, dient eine Verschlusssicherung der Hygiene und Qualitätssicherung. Im privaten Haushalt wird eine Verschlusssicherung meist nicht benötigt, es sei denn man möchte seine selbstgemachten Produkte verkaufen oder verschenken. Dann ist es sinnvoll, Verschlüsse, die in sich keine Originalitätssicherheit bieten, z. B. durch Kunststoffkapseln- oder hülsen zu versiegeln. Bei Korkenverschlüssen sorgt diese enganliegende Umhüllung außerdem für den sicheren Sitz des Korkens.
Besonders bei Honiggläsern findet man häufig einen sogenannten Gewährverschluss. Darunter versteht man ein Papiersiegel, das den Originalzustand anzeigt und beim ersten Öffnen aufreißt.
Eine zusätzliche Sicherung von Twist-Off-Gläsern ist in der Regel nicht notwendig. Andererseits kann eine Hülse oder ein an Deckel und Glas befestigtes Etikett dem Kunden optische Sicherheit bieten.
Welche Arten der Versiegelung gibt es?
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Schrumpfülsen und Schrumpfkapseln: Dabei handelt es sich um Kunststoffhüllen, die über den Verschluss gestülpt und mit einem Heißluftföhn oder Handschrumpfgerät ‚angeschrumpft‘ werden. Durch die Hitze zieht sich das Material zusammen und legt sich eng an den Behälter. Anschrumpfkapseln sieht man häufig bei Wein- und Ölflaschen, während die transparenten Anschrumpfhülsen eher bei Gläsern, insbesondere bei Korkengläser, zu finden sind.
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Siegel: Papiersiegel und Sicherheitsetiketten, die zerreißen, sobald man den Verschluss öffnet, werden an Deckel und Glas angebracht. Besonders hochwertig und aufwendig sichert Siegellack oder Siegelwachs. Vor allem Honig, hochwertiger Wein und Spirituosen werden gern mit Siegeln versehen.
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Originalitätsring: Schraubverschlüsse mit Originalitätsring werden vor allem für Getränkeflaschen genutzt. Bei diesen Verschlüssen ist ein Abreißring unterhalb des eigentlichen Deckels angebracht. Beim Öffnen reißt die Perforation ein und der Ring verbleibt am Flaschenhals.
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Originalitätseinlage: Vorwiegend Kosmetik, aber auch kalt abgefüllte Aufstriche und Honig können mit einem speziellen Schraubverschluss mit Originalitätseinlage gesichert werden. Eine im Deckel angebrachte dünne Kunststofffolie verbindet sich nach dem Aufschrauben mit dem Glasrand.
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Streuverschluss mit Originalitätssicherung: Gewürzstreuer haben häufig eine vorperforierte "Sollbruchstelle", die bis zum Einsatz des Gewürzes den Behälter verschließt.
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Ricalverschluss: Flaschen mit einer Ricalmündung sind besonders gut für Öl geeignet. Der Kunststoffverschluss besitzt eine Abdeckung mit Ziehlasche, die vor Gebrauch entfernt wird.