Schrumpfhülsen
Schrumpfhülsen dienen wie Schrumpfkapseln der Versiegelung von Verschlüssen. Sie bestehen aus transparentem Kunststoff und werden meist bei Gläsern mit einer Kork-, Schraub- oder Twist-Off-Mündung verwendet, deren Originalität durch die angeschrumpfte Hülse gewährleistet werden soll.
Anschrumpfhülsen haben den Vorteil, dass sie oben nicht ganz geschlossen sind und sich kantenlos um den Verschluss legen. Durch die Transparenz des Materials bleibt der Deckel sichtbar, was besonders bei Korkengläsern und -flaschen schön aussieht.
Marmeladen- und Kräutergläser mit Anschrumpfhülsen versiegeln
Wer Kräuter, selbstgemachte Marmelade oder Chutney verkaufen möchte, benötigt eine Verschluss-Sicherung, die den Originalzustand garantiert. Die enganliegende, durchsichtige Kunststoffhülle zeigt an, dass die Gläser nicht geöffnet wurden und originalitätssicher sind. Auch für den Hausgebrauch erfreuen sich Schrumpfhülsen zunehmender Beliebtheit.
Anschrumpfhülsen gibt es für Gläser in unterschiedlichen Größen. Sie versiegeln zum Beispiel Twist-Off-Gläser mit einem Mündungsdurchmesser von 43 mm bis 82 mm.
Wie funktionieren Schrumpfhülsen?
Schrumpfhülsen ziehen sich bei Hitze zusammen. Sie “schrumpfen” und schmiegen sich dicht an den Verschluss und die Glasmündung. Die Hülsen lassen sich ganz einfach anbringen, indem man sie über den Verschluss stülpt und mit einem Heißluftfön oder Handschrumpfgerät erhitzt. Dabei zieht sich das Material zusammen und legt sich eng an den Deckel und die Glasöffnung.
Unsere Einkochexpertin Steffi hat zu diesem Thema ein interessantes YouTube-Video veröffentlicht: ”Wie man ein Handschrumpfgerät verwendet”